先日のこと、東京の左官職人からの電話。
「卒業論文のコピーをもらったから、その御礼の品をあげたい」と。
かなり前からのお話ですが、時は経っても、こーやって連絡をくれるのはうれしいですね。
土の話以外に、”食と住”についても話をしました。
「ここ数年自然素材を利用する建築家が増えたこと、その建築家の食はどーなのか?
食にこだわりがない建築家、説得力に欠ける」って。
山梨に戻り、農に触れる機会が多くなりました。
友と農の話もします。
それなりに意識をして、食していたと思ってしました。
職人と食について話をして、その知識と意識はとても高く、学ばなくてはと。
食に溢れ、いろんな材が手軽にあります。
その中で、どー選択していくか。
様々な添加物、科学調味料、肥料、輸入品など、もっと知らなくては、
きちんとした選択ができない。
御礼の品の前に、改めて気づくことができたことに御礼です!!